Stadtarchiv Grabow seit 1955

Geschichte des Archivs

1951                Anordnung zur Errichtung der Verwaltungsarchive
  1955 erfolgt die Gründung eines Stadtarchivs, das sich im Nebengebäude des Rathauses befindet
  1995 Aufgrund der Sanierungsarbeiten im Rathaus zieht das Stadtarchiv Grabow in die Große Straße 31 um.
  1998 Zurückzug ins Rathaus, Am Markt 1
  2005 Fusion Amt Grabow – Land und Stadt Grabow zum Amt Grabow, das Archiv des Amtes Grabow befindet sich in der Berliner Straße 8a
  2015

erfolgt die Auslagerung des Verwaltungsarchivs und des Archivs vom Amt Grabow  in die neue Außenstelle, Kirchenstraße 31

Das historische Archiv bleibt weiterhin im Rathaus

Das Archiv ist für das dienstliche Schriftgut und die Betreuung und Pflege des historischen Aktenbestandes der Stadt und des Amtes Grabow zuständig. Die Aktenbestände erhalten laufend neue Zuwächse: die Ämter geben die Unterlagen, die nicht mehr laufend  benötigt werden, an das Archiv ab.

Das Archiv ist dem Büro des Bürgermeisters zugeordnet.

Benutzung

Die Benutzung richtet sich nach den archivrechtlichen Grundlagen des Landes Mecklenburg- Vorpommern und der Gebührensatzung der Stadt Grabow.

Das Archiv ist Dienstleister für Bürger und Verwaltung  und steht jedem Interessierten für die Benutzung offen, erteilt schriftliche und mündliche Auskünfte, berät und unterstützt die Archivbenutzer.

Bestände

Der größte Teil des Archivguts stammt aus der Stadtverwaltung. Das historische Archivgut sind  Stadtakten bis 1945 und die Akten des Amtsgerichtes Grabow. Das neue Archiv umfasst Akten und Sammlungsgut zur Stadtgeschichte ab 1945. Im Jahr 2005 übernahm die Stadtverwaltung im Zuge der Fusion die Archivbestände des Amtes Grabow – Land.

Akten der Stadtverwaltung Grabow (1725 - 1945)
Verwaltungsakten der Stadt Grabow und des Amtes Grabow - Land (1945 - 2004)
Akten des Amtes Grabow (ab 2005)
Vormundschafts- und Nachlassakten (1840-1955)
Verwaltungsarchiv
Meldekartei nach Straßen
Sammlung Ortsgeschichte
Sammlung Zeitungen, Zeitschriften, Zeitungsauschnitte,  Fotos, Plakate

Findhilfsmittel
Aktenverzeichnis
Ablieferungsverzeichnisse
Karteien

Präsenzbibliothek
Staatskalender
Meckl. Urkundenbücher
Jahrbücher

Archiv der Stadt Grabow
19300 Grabow

Fax: 038756 / 503-47
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!">sDiese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Webseite: www.grabow.de

Ansprechpartner: Frau Simona Pries